Отдельные нарушения структуры сперматозоидов

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Отдельные нарушения структуры сперматозоидов

Очень трудно точно определить, какой сперматозоид принято называть нормальным. В процессе световой микроскопии даже у абсолютно здоровых мужчин выявляются существенные морфологические отличия половых клеток. Те особые нарушения структуры клеток, которые могли бы стать поводом для бесплодия, определяются крайне редко. И только после проведения электронной микроскопии.

Бывают нарушения головки без аномалий среднего отдела либо с ним, а также дефектами хвоста. У здоровых сперматозоидов у хвостов есть девять пар микротрубочек. Все они концентрируются вокруг центральной пары. С помощью динеиновых ручек трубочки каждой пары соединяются друг с другом. Радикальные перекладины объединяют их с центральной парой (9+2).

Что такое глобоспермия?

Под глобоспермией следует понимать структурное повреждение сперматогенеза. В ходе этого нарушения аппарат Гольджи не превращается в акросому, которая нужна для оплодотворения яйцеклетки. Головка сперматозоида обладает крутой формой по причине того, что у него нет акросомного колпачка.

Подобные сперматозоиды бывают в эякуляте даже у здоровых мужчин. Однако далеко не у многих пациентов подобное структурное нарушение наблюдается во всех сперматозоидах. Случаются и генетические поводы для глобоспермии, когда подобное нарушение встречается у кровных родственников. Акросома играет значительную роль на этапе оплодотворения. Поэтому отсутствие акросомного колпачка лишает сперматозоида возможности проникать в яйцеклетку и оплодотворять ее. Но такие сперматозоиды можно ввести в женский генетический материал искусственно с использованием микроинъекции. По этой причине важно учитывать факт возможного дефекта мужского генетического материала.

Структурные нарушения хвостов

Синдром 9+0 характеризуется нарушением хвостиков сперматозоидов. Они лишены центральной пары микротрубочек, из-за чего клетки не могут двигаться. Такие ситуации встречаются крайне редко. По статистике диагноз ставится одному из тысячи мужчин, которые обратились для обследования на бесплодие. При этом синдроме, как правило, поражены и не могут двигаться все без исключения клетки. Если этот синдром обнаружен у братьев, делается вывод о его генетической причине.

Синдром Картагенера

Синдром неподвижных ресничек – это патология, которая считается врожденной аномалией. Она относится к построению хвоста. Причиной неподвижности жгутика является отсутствие динеиновых ручек, которые в свою очередь связывают микротрубочки.

Подобные структурные дефекты нередко затрагивают и реснички дыхательного эпителия. По этой причине у больных могут наблюдаться повторные инфекции органов верхних дыхательных путей. Если на фоне этого есть бронхоэктазы с инверсией внутренних органов, данное состояние называют синдромом Картагенера.

До сегодняшнего дня выявить молекулярную основу для любого из вышеупомянутых дефектов не удалось. Проводятся эксперименты над мышами с таким же дефектом сперматозоидов, что и у пациентов с синдромом Картагенера. Благодаря исследованию родословных, ученые смогли выяснить генетическую причину этих недугов.

Проявление болезни

При нормальной концентрации сперматозоидов, в спермограмме наблюдается астеноспермия либо тератоспермия. Кроме этого, подобный диагноз проявляется в виде ринита, бронхита, синусита, либо воспаления среднего уха.

Как обнаружить и чем лечить?

При глобоспермии в результате световой микроскопии проявляются клетки с адекватной подвижностью и круглой головкой. Если сперматозоиды в норме, но с дефектами подвижности, это говорит о синдроме неподвижных ресничек либо о 9+0. Для подтверждения неподвижности ресничек проводят сахарный тест. Для этого подсчитывают, с какой быстротой колебания ресничек передвинут сахарин из носа в надгортанную полость. О нарушении говорит клеточное состояние слизистой оболочки носа.

Отличить мертвых от живых неподвижных сперматозоидов можно с использованием другого теста – эозинового. Подтвердить диагноз можно исключительно с применением электронной микроскопии хвоста. Чтобы уверенно говорить о синдроме Картагенера, стоит сделать рентген грудной клетки.

Чтобы забеременеть, нужно сделать микроинъекцию сперматозоидов с нарушениями в яйцеклетки. Однако полного лечения вышеупомянутых недугов не существует.